你们吹捧的鸿蒙,只是另一个 Fuchsia

2019年8月12日01:08:47 评论 1,011

背景

在8月9日的华为HDC全球开发者大会上,华为正式发布了自主研发的鸿蒙操作系统,英文名为HarmonyOS,这是一种基于微内核的全场景分布式OS系统,具备分布架构、天生流畅、内核安全及生态互享等优势。

发布没多久,我的朋友圈被刷屏了,各种自媒体开始抢热点了,人民日报也推送了文章,高度赞扬鸿蒙。

确实,从某种意义来说,鸿蒙的诞生让国人脸上争光了,之前面对国外的技术封锁,国内的公司都毫无还手之力,唯独华为,不但没有被掐着脖子憋死,还出手打了对方一巴掌,这确实解气,华为确实是好样的,能做出如此事情,国内只有华为一家,为了表达对华为的认同,我也转发了朋友圈。

事后,很多朋友希望我能谈谈鸿蒙,那我就谈谈。

鸿蒙,是另一个Fuchsia

我对鸿蒙的认识,一句话来形容:

鸿蒙,是另一个Fuchsia

从华为的官宣可以知道,鸿蒙是一款全场景系统,可以应用用电视、电脑、车机、手机、手表等各种系统,而且它还是一款面向未来的AIOT(人工智能物联网)操作系统。

我们再来看看Fuchsia的介绍:

片段一:

2016年8月,媒体报道了发布于GitHub上的神秘源码,显示Google正在开发一个名为“Fuchsia”的新操作系统,虽然官方没有正式公布,其源码检查显示其能够跨平台运行,包括“汽车的娱乐媒体系统和嵌入式设备,如红绿灯、数字手表、智能手机、平板电脑与个人计算机”。

片段二:

Google的Git源码库出现了一种新的开源操作系统叫Fuchsia [1]  ,比较有趣的是,它不同于安卓使用的Linux内核,而是采用的比较新的Zircon的内核。该系统与当下Android相比,无论是存储器还是内存之类的硬件要求都大幅降低,可以看出这是一款面向物联网的家用电器用的系统。

可以看到,Fuchsia也可以支持多场景,也是一款面向物联网的操作系统,基于此,我判断华为鸿蒙和Fuchsia二者的定位一致,即鸿蒙,是另一个Fuchsia。

鸿蒙已经在华为智慧屏(电视)中使用:https://www.vmall.com/product/10086951150635.html,感兴趣的话可以买台华为电视体验下。

鸿蒙不是为了替代Android系统

从Fuchsia的定位来看,它并不是要替代Android系统,同理鸿蒙也不可能替代Android系统。从常识角度来说,一个事物被替代是因为它的缺点足够多,而这一点在Android系统上显然不成立,Android系统和生态已经运行的足够好,Fuchsia和鸿蒙没必要也没这个力量来替代Android系统。

在华为的视频中提到,鸿蒙已经就绪,随时可以用到手机中,但是因为生态原因,我们将会优先使用Android系统,如果Android系统无法使用,那开发者1-2天就可以切换到鸿蒙。

上面这段话,大家都明白其中的隐含意思:“如果Google再搞我,我就用鸿蒙”,所以鸿蒙的另一个战略意义就是:制衡Google,摆脱Android系统的要挟

还有,未来注定是万物互联,所以物联网、智能设备肯定是未来的方向,这个时候如果能布局一款自己的操作系统,然后再开源让业界来共建生态,这是很多大公司内心所渴望的,而华为迈出了这一步,所以鸿蒙也是华为布局未来的关键。

鸿蒙技术方案

本文发布之时,网上找不到鸿蒙的开源代码和详细的架构设计,我看了鸿蒙的视频,技术架构浮于表面,并没有给出具体的技术方案,所以我也很难猜出详细的技术细节,但是我有几个疑问,愿意和大家探讨。

问题1:
鸿蒙的IPC通信效率比Fuchsia高5倍,这是怎么做到的?说实话我很相信Google的实力,但Fuchsia的效率有那么低,以至于鸿蒙可以提升5倍?

问题2:
Fuchsia使用了Zircon全新微内核,鸿蒙系统也采用了微内核,这两种微内核之间有什么差别?

问题3:
鸿蒙宣布开源,为啥还找不到源代码?GitHub上也没有找到。

本篇文章来源于微信公众号: 玉刚说

发表评论

您必须才能发表评论!