banner

如何在VMware模板中根据不同IP设置多网关地址

因为,灾备中心的环境分的比较细致,导致过多的网段对应不同的网关,在部署灾备环境的时候遇见很多不方便,为了偷懒,想着如何让操作系统模板部署完后自己根据IP地址填写网关。

本来想着,写入模板ifcofg-ens192配置文件如下配置:


source /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-ens192
ipcheck_02200059=`echo $IPADDR|awk -F '.' '{print $3}'`
if [ -z $GATEWAY ] && [ ! -z $ipcheck_02200059 ];then
    sed -i "/^NETMASK=255.255.255.0/a GATEWAY=10.5."$ipcheck_02200059".254" /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-ens192
Fi



但是,vmware模板部署后,该网络配置会被清除。查找了很多资料,也找不到初始化模板时候该文件迎来了什么样的操作,如果您知道,请一定要告诉我。

既然,这个方法因为能力原因,暂时走不通。那就来个变通吧。

新建了一个脚本文件,并在rc.local中赋予了启动运行该脚本的设置。在该脚本文件最后,增加删除rc.local运行记录的条件。

这样就可以在vmware模板自定义Ip地址后,可以自动配置网关地址(总感觉哪里不对)。反正,我目的达到了。如果你有什么更好的方式,欢迎来交流。

推荐阅读:

IT运维工程师学习笔记-Redis笔记(5):redis数据安全-持久化

多用户多tomcat结合logrotate实现日志分割脚本

DELL定制的oem ESXi 系统下载及版本说明

阅读: 1807
在同意共创许可协议(CC BY-NC-SA-4.0)的前提下,您可以转载本文。
付生保个人博客
https://shengbao.org/697.html

留言评论

暂无留言