banner

/boot分区到底要不要单独划分

 

/boot分区的作用是什么呢?boot分区存放的就是操作系统的内核及在引导过程中使用的文件。不知道你是不是考虑过/boot分区到底要不要单独划分呢?我们今天来聊一聊!

不要单独划分


百度搜索"/boot分区"要不要单独划分,很多"高手"会发帖告诫所谓的菜鸟说,不要信网上让你单独划分的资料了。那都是老黄历了,现在的系统不需要单独划分/BOOT分区就能安装。可是,真的不单独划分/boot就是"高手"的风范么?

/boot分区在当前的系统默认安装下,还不支持从LVM分区启动,所以,不划分单独分区做/boot使用,势必/分区就不能使用LVM。然后,

当开发在/分区下肆意挥霍的时候,/分区不能支持扩容将会是一场灾难。

注:
/boot分区的前世今生

在老版本的系统中,BIOS只能认一个1024柱面的硬盘,如果启动文件放在0-1023(从0开始数,共1024个柱面)之外,BIOS就无法读取启动所需的文件,从而无法启动。为了兼容这种BIOS,就需要在磁盘前端分出一个小分区专门来存储启动文件。

单独划分


去百度搜索"linux分区方案",挨着看下去,多数的分区方案会告诉你要建立一个/boot分区,不用太大,100-200M就足够了。还有的文章会信誓旦旦的告诉你,最多不超500M,要用EXT4。

在这里我也很负责的跟你说,千万别分小了。网络一线牵,珍惜这段缘。哪天,碰到/BOOT 200M 100%的时候,你就会一脸懵逼,顺便说一下破解这种懵逼的方式。

首先,确定下当前使用的内核版本。

Uname -a

然后,去顶下当前系统安装的内核版本

Rpm -qa |grep kernel

最后,卸载没有被使用的内核版本

Rpm -e kernel…..

信我,这是最安全的方式了,还有一种方式重新安装grub。



注:
如何升级内核会自动清理旧版本kernel

在RHEL的操作系统中,yum是一个软件包管理工具。很多"升级内核"的文章,在升级后需要单独卸载老版本的kernel,其实,内有隐情。

在/etc/yum.conf中,有一项installonly_limit=3,这项的功能是设置:"允许保留几个内核包",当你设置成2的时候,在你升级新版本kernel后会自动将老版本卸载。

总结


很多人喜欢人云亦云,很多高人写的帖子,不是说/BOOT分区没有必要单独建,是说100M大小的/BOOT分区建立的很不科学没有必要。作者水平有限,如果哪里写的不正确,请指正。

注:
使用gpt的硬盘那个/boot/efi(EFI system partition)不是boot分区,不要搞混了。

参考资料:https://en.wikipedia.org/wiki/EFI_system_partition


推荐阅读:

tomcat笔记-tomcat启动过程及类库加载顺序

处女座较真没朋友:详解linux从删根(/)到跑路

linux下精确指定账号和密码过期时间

阅读: 1575
在同意共创许可协议(CC BY-NC-SA-4.0)的前提下,您可以转载本文。
付生保个人博客
https://shengbao.org/691.html

相关阅读

留言评论

暂无留言