banner

linux下忘记用户密码并已过期,且又不能改变密码该怎么办?

今天,碰到一个大数据平台上的weblogic用户密码过期,导致莫名奇妙错误的问题。本来,很简单一个事情,要么登录weblogic账号按照提示修改密码,要么通过root账号修改密码。 悲剧的是,由于这是准生产服务器,密码还未回收。知道weblogic账户密码的人又未能联系在线。通过跟大数据平台应用得知密码还不能随便更改,有可能导致抽数调度等不正常。 现在问题来了,你该怎么解决呢?

解决问题


1,首先我们使用root,账号登录到服务器,测试环境我们使用的账号为:yunwei 。查看yunwei账号的信息。可以看到在2015年3月2日就已经过期。

2,我们使用已经过期的yunwei账号登录系统。

可以看到,会提示输入老密码,并设置新密码。此时,由于我们为了演示清楚,用已知的密码登录了系统,才能看到这个提示。如果,不知道原来的密码,也不能从root账号修改,这里是不能正常使用该账号登录的。着急用怎么办呢? 3,使用root账号执行:chage -M 99999 yunwei。将yunwei账号有效期延长。

4,延长时间完毕后,让我们再使用演示的yunwei和密码登录下操作系统。

使用原来的账号和密码是可以正常登录操作系统,也就意味着该账号可以正常使用了。密码也未作修改。

结果分析


可能描述的不是特别清楚,很多人可能感觉没啥用。不过,在不知道原来账户密码,并且不能随便乱改的情况下,还是有一些作用的。 有个问题又出现了,如第一幅图,显示yunwei账号在2015年3月2日就过期了。如何精确简单的指定过期日期为2017年8月18日呢?

推荐阅读:

情书

友情链接

每个家乡都是一个传说;井陉县库隆峰传说

阅读: 1976
在同意共创许可协议(CC BY-NC-SA-4.0)的前提下,您可以转载本文。
付生保个人博客
https://shengbao.org/203.html

相关阅读

留言评论

2条留言
南侠
佛祖怎么搞的?
付生保个人博客
很简单,搜索下ssh登录信息 佛祖